A concepção de pré-aparelho em Vilém Flusser e os processos criativos da música experimental - Nespoli, Eduardo (Revista Eco-Pós, 2016)
O presente artigo aborda o conceito de pré-aparelho na teoria de Vilém Flusser a partir da investigação dos processos criativos de transformação de dispositivos sonoros realizados no contexto da música experimental. Os discursos que emergem de manifestações como circuit bending, hardware hacking e cracked media são identificados e analisados segundo a relação que artistas estabelecem com a tecnologia. O objetivo é explorar a condição pré-aprelhística que se desdobra destas práticas, assim como verificar as consequências da materialização destes discursos nos aparatos modificados.