Narrativas jornalísticas acionam novas histórias do passado ditatorial - Regina Maia, Marta; Moreira Ribeiro, Isadora (Revista Eco-Pós, 2015)
As reverberações midiáticas da publicação do Relatório final da Comissão Nacional da Verdade são o substrato de discussão deste trabalho, que tem como objeto de análise as narrativas jornalísticas acerca do tema veiculadas no jornal Estado de Minas nos meses de novembro e dezembro de 2014. O norte metodológico aponta para a análise de conteúdo em associação com as noções de acontecimento e memória, considerando-se que o teor das narrativas jornalísticas é perpassado pelo contexto de seu tempo. Sendo assim, pensa-se o jornal enquanto um dos dispositivos sociais por meio do qual se efetua a quebra do silêncio sobre o passado de repressão e ainda como meio que abre suas páginas para a oferta de novas possibilidades de verbalização do que outrora foi impedido.