Silêncio e a Comunicação Dissidente - Wainberg, Jacques A. (Revista Eco-Pós, 2017)
Este estudo elabora sobre a natureza do silêncio, seus tipos e seu efeito no processo de comunicação. Trata de forma particular sobre o caso do ‘silêncio corruptor’. Elabora também sobre a função social da comunicação dissidente, a que visa em última instância, romper a barreira do silêncio imposta pelas maiorias às minorias. Esta tendência à conformidade contradiz a teoria democrática que afirma o direito dos grupos sociais e dos cidadãos à liberdade de expressão. Por fim, é apresentada uma tipologia de 16 tipos de silêncio.