Arte+Técnica=Artifício - Costa, Rachel (Revista Eco-Pós, 2015)
Em uma série de palestras dadas na 18ª Bienal de São Paulo, Vilém Flusser explora o conceito de artifício como referente a uma associação não automática entre arte e técnica. Esse artigo é a elaboração dos argumentos do filósofo para uma compreensão mais ampla dos dois termos que dão origem ao conceito de artifício. Para tanto, primeiro investigo a relação entre arte e técnica, depois a influência da história sobre o pensamento acerca desses conceitos, para então refletir sobre qual é o papel da arte atualmente, o qual leva à sua nova relação com a técnica, i.e., ao artifício.