Isso não é só um livro. Uma análise do kindle paperwhite sob a ótica dos estudos de software. - Bitencourt, Elias Cunha; Brunet, Karla Schuch (Revista Eco-Pós, 2015)
O processo de digitalização do livro para dispositivos digitais de leitura marca o surgimento de uma nova modalidade de mídia que não está focada na remediação pura da brochura, mas promove o imbricamento de linguagens e um mix de ferramentas de mineração e propriedades computacionais. Como estratégia para a comprovação desta hipótese, tomamos como objeto o e-reader Kindle Paperwhite da Amazon e aplicamos um modelo de análise baseado nas teorias do Software Studies do Lev Manovich (2002, 2013) adaptado às especificidades do objeto. Como resultado, identificou-se um número significativo de propriedades do livro digital notadamente marcadas por características das linguagens computacionais e ferramentas de software, revelando indícios da emergência de uma nova modalidade de mídia-livro.