Mágica, poesia e espetáculo: “Viagem à Lua” e uma ubiquidade moderna - Silva, Gustavo Castro; Marcondes, Ciro Inácio (Revista Eco-Pós, 2015)
Viagem à Lua, o famoso filme de Georges Méliès, captura a essência da era moderna e do que o cinema em si se transformaria em três frentes que podem ser identificadas tanto na trajetória comercial do filme quanto nos temas que trabalha: primeiro, uma filiação à arte-espetáculo, reconhecendo-se como tal e incapaz de distinguir uma coisa da outra; em segundo lugar, o reconhecimento da própria condição técnico-industrial da modernidade, sendo o filme um inventário de temas positivistas, colonialistas, progressistas; por último, o filme aponta para uma dimensão mais autoral e artística do cinema, através de sua relação com a mágica, a magia e a poesia.