Um estudo sobre construção de mundos no cinema de terror: representações das multidões nos filmes de zumbi - Massarolo, Joao Carlos; Gomes, Paula (Revista Eco-Pós, 2013)
O artigo visa analisar a representação das multidões nas narrativas do subgênero Apocalipse Zumbi cujo caráter simbólico configura esse universo narrativo como um notável veículo de representação de ansiedades sociais. De especial interesse para essa análise é o papel simbólico que as multidões representam nessa narrativa, como metáforas de aspectos sociais presentes na época de suas produções e as ressignificações que essas metáforas sofreram no decorrer do tempo, com o objetivo de retratar as mudanças das ansiedades sociais em diferentes momentos históricos. Para tanto, a analise se utilizará de narrativas que foram produzidas em épocas distintas, como A noite dos Mortos Vivos, de 1968 e sua sequencia Despertar dos Mortos de 1978,bem como a obra recente Extermínio de 2002 ,buscando entender como essas multidões se estruturam nessas narrativas, para em um segundo momento aplicar essa estrutura nas sociedades em questão. Palavras-chave: Horror, Apocalipse Zumbi, Multidões.