Esporte e política no boletim Notícias da Guiné (1968) - Fortes, Rafael (Revista Eco-Pós, 2015)
O artigo analisa 45 edições de Notícias da Guiné: Boletim do Centro de Informação e Turismo da Guiné veiculadas em 1968. Publicado por um órgão vinculado à administração colonial portuguesa, abordava vários assuntos, entre os quais o esporte. O trabalho busca responder duas questões: que representações do fenômeno esportivo aparecem no boletim? Que articulações é possível estabelecer entre tais representações e a situação política na então Guiné Portuguesa? Para tanto, divide-se em três partes. A primeira tece breves considerações sobre a mídia na Guiné e descreve as características do periódico e da seção Desporto. A segunda apresenta um panorama geral das representações sobre o esporte, explorando o destaque dado ao futebol. A terceira aborda a política, explorando dois eixos: o uso do esporte pela administração portuguesa e os impactos da guerra colonial sobre a prática esportiva.