Vidro: O grau zero da visibilidade - Masella, Paulo (Revista Eco-Pós, 2014)
Resumo: Tomando o vidro em sua ambiguidade: materialidade e abstração, proximidade e distância, desejo e interdição, este ensaio pretende discutir o conceito de visibilidade, para além da visualidade, como princípio de inteligibilidade. Como metáfora da transparência e como grau zero da visibilidade, o vidro atuaria não só como superfície limítrofe entre a interioridade e a exterioridade, que caracteriza o modelo epistemológico da tradição filosófica, mas como a própria interface – ou campo magnético – onde hoje se processam os programas cognitivos. Palavras-Chave: Visibilidade 1. Visualidade 2. Mimese 3.