Eu, na fronteira dos teus olhos - sujeitos, territórios e resistência no conflito Israel/Palestina a partir de um filme de Aviv Mograbi - Resende, Fernando Antônio; Lima, Roberto Robalinho (Revista Eco-Pós, 2014)
A partir de uma análise do filme Avenge but one of my two eyes, de Aviv Mograbi, este artigo problematiza o produção de territórios afetivos como forma de resistência no contexto do conflito Israel/Palestina. Para esta reflexão, falar da fronteira, espaço atravessado por um desejo de alteridade, é participar de um universo narrativo que constrói e desconstrói os limites entre os dois povos. A proposta é refletir sobre a alteridade como instância de produção de poéticas narrativas contundentes para pensarmos o conflito, antes de tudo, como objeto da complexa relação entre o eu e o outro. No conflito Israel/Palestina, resistir é também produzir e imaginar novos territórios e sujeitos, fazendo de uma ausência uma presença, particularmente em se tratando de um cinema cuja estética acontece sob o signo da coação. Nas fronteiras de uma geografia violentada, Mograbi, com o seu próprio corpo e com o corpo fílmico que cria, nos mostra as durezas e os atravessamentos possíveis, atentando-nos para o fato de que, no contexto daquele conflito, a terra, o social e os sujeitos são aspectos indissociáveis.