Paisagens e Crônicas Visuais da Destruição: índices e temporalidades do discurso visual no fotojornalismo - Picado, Benjamin (Revista Eco-Pós, 2014)
Este artigo se propõe a examinar a tópica da paisagem, como elemento condutor da representação da catástrofe no fotojornalismo: recupera-se a noção de indexicalidade, na chave em que ela é pensada relativamente ao conceito da “aura”, na reflexão de Walter Benjamin sobre a história da fotografia; correlaciona-se o tema pictórico da paisagem, em seu aspecto de estabilidade e mudança, ao problema da sublimidade nos escritos de Edmund Burke. Na conclusão, se examinam pistas sobre as relações entre catástrofe e historicidade, a partir da representação de uma natureza revolta.