Mídia e pandemia: Os sentidos do medo na cobertura de Influenza H1N1 nos jornais cariocas - Lerner, Kátia; Gradella, Pedro de Andréa (Revista Eco-Pós, 2014)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre os modos pelos quais os jornais O Globo e O Dia construíram sentidos relativos à Influenza H1N1 em 2009. Buscamos identificar como esta cobertura construiu a narrativa sobre a pandemia, quais os sentimentos mobilizados e as eventuais demandas suscitadas. Identificamos que um dos principais sentimentos encontrados foi o “medo”, devido ao caráter de “novidade”, “imprevisibilidade” e a forte expectativa de letalidade apresentada. Um outro ponto importante esteve vinculado à atuação do poder público no enfrentamento da pandemia , onde o medo ora servia como justificativa para a atuação das autoridades, ora era a base para a sua desqualificação, aparecendo como fonte mesma de insegurança. A ele estavam associados outros sentimentos, como desproteção e indignação, gerando demandas por ação. No entanto, tratava-se de uma reivindicação que desqualificava a esfera da política, reforçando o espaço dos jornais como o grande lugar legítimo para tal.