Letramento em Ecomídia: uma introdução à intersecção entre mídia, tecnologia e sustentabilidade ambiental - López, Antonio (Revista Eco-Pós, 2025)
Este artigo apresenta o campo emergente do letramento[1] em ecomídia, que explora as complexas relações entre mídia, tecnologias de informação e comunicação (TIC) e sustentabilidade ambiental. O letramento ecomidiático investiga tanto as consequências ecológicas dos sistemas e tecnologias (“pegadas ecológicas”) [“ecomedia footprint"] quanto o papel da mídia na formação da consciência ambiental, crenças, narrativas e ações (seu mindset ou sua “mentalidade ecológica”) [“ecomedia mindprint”]. Esta introdução fornece uma visão geral dos principais conceitos, estruturas analíticas e objetivos de aprendizagem do letramento em ecomídia, demonstrando sua relevância em diversas disciplinas acadêmicas e seu potencial para promover práticas midiáticas mais sustentáveis e equitativas.