Estudos de literacia midiática: : uma evolução no campo da comunicação nas pesquisas brasileiras - Muller Spinelli, Egle; Afonso Portas, Isabela (Revista Eco-Pós, 2025)
A ausência de consenso na tradução de media literacy gera inquietações conceituais. Em interface com o campo da Educação, sob a perspectiva da Comunicação e sua construção teórica e epistemológica, realizou-se um levantamento bibliográfico no banco de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Concentrou-se em artigos cujos títulos incluíssem os principais termos utilizados para se referir à literacia midiática. Com o objetivo de compreender como esses termos são aplicados, quais são suas bases teóricas, os procedimentos metodológicos adotados nas pesquisas e suas relações com os estudos de recepção. Os principais resultados revelam a aplicação de diferentes nomenclaturas; o predomínio de autores e autoras internacionais na fundamentação conceitual; além da prevalência de pesquisas bibliográficas e estudos de caso como metodologias empregadas