A Literacia Midiática e o Combate à Desinformação: iniciativas no Brasil e em Portugal - Maciel, Ana Daniele; Balonas, Sara; Moreno, Aline; Toscano , Carolina (Revista Eco-Pós, 2025)
Os desafios sociais tais como as mudanças climáticas, a sobrecarga de sistemas de saúde, as disparidades de acesso à educação, a precarização do trabalho, entre outros, são agravados pela desinformação, que compromete a interpretação dos fatos e a tomada de decisões. Esta investigação propõe um estudo comparativo entre Brasil e Portugal, realizado por meio de revisão integrativa da literatura, a fim de compreender o conceito de literacia midiática, analisando iniciativas para minimizar as implicações da desinformação, um dos maiores desafios sociais da atualidade. Os resultados mostram diversidade nas estratégias e recursos utilizados, destacando um consenso: apenas uma postura crítica torna a sociedade mais resistente às manipulações que favorecem interesses ilegítimos.