Forjar escuta pelo encantamento do olhar: Mobilizações indígenas, imagens intermundos e invenção de fóruns cosmopolíticos - de Oliveira, Luciana; Altivo, Bárbara Regina (Revista Eco-Pós, 2024)
As lutas indígenas contemporâneas no Brasil para a reconquista e defesa de territórios originários somam esforços no espectro de um triplo labor: a invenção da cultura ou dos modos de vida em contínua e longa ação de contra-colonização; a defesa das duras formas da violência moderno-colonial do Estado-Capital (genocídio-epistemicídio-cosmicídio) e suas consequências existenciais cotidianas; e a comunicação intermundos que envolve uma dimensão cosmopolítica por meio de conversações/negociações com o mundo espiritual como também a necessidade de dar-a-ver ao mundo não-indígena, em atitude de desejo relacional, tanto a beleza da criação da vida quanto a dureza do contínuo enfrentamento da máquina de morte. No artigo, nos indagamos como o terceiro movimento, imantado dos outros dois, tem operado no campo das imagens - nos dedicamos especialmente à fotografia - constituindo, em sua materialidade e modos de circulação, fóruns cosmopolíticos.