Inimigas naturais dos livros: uma história conturbada das mulheres na impressão e na tipografia - Baptista, Raissa (Revista Eco-Pós, 2024)
Esta resenha crítica visita a primeira publicação brasileira do livro Inimigas Naturais dos Livros: uma história conturbada das mulheres na impressão e na tipografia, publicado pelo Clube do Livro do Design, em 2022, examina a complexa e frequentemente negligenciada participação das mulheres na história da impressão e da tipografia. O livro destaca as barreiras enfrentadas por mulheres em uma indústria tradicionalmente dominada por homens, revelando de que formas contribuíram significativamente para o campo, apesar das adversidades. A obra explora as histórias de mulheres pioneiras que desafiaram as normas de gênero para fazer suas marcas na tipografia e na impressão, e que muitas vezes foram apagadas ou subestimadas na narrativa histórica oficial.