Futebol, imprensa e literatura: reflexões sobre a recepção crítica do livro O Negro no Futebol Brasileiro (1947-1948) - da Costa, Leda Maria; George Helal, Ronaldo (Revista Eco-Pós, 2025)
Este artigo propõe fazer uma breve análise da recepção crítica da primeira edição do livro O Negro no Futebol Brasileiro (1947), de Mário Filho. Os textos críticos mais relevante foram publicados no jornal dos Sports, entre 1947 e 1948, tendo sido assinadas por renomados escritores e intelectuais. Esse fato em especial confere singularidade à obra de Mário Filho, sobretudo, se consideramos o âmbito de produção de livros sobre futebol da época. Uma possível explicação para esse fenômeno pode ser encontrada no prefácio escrito por Gilberto Freyre ao livro e que foi, frequentemente, referenciado no conjunto de textos críticos aqui analisados. O trabalho também busca investigar as interpretações atribuídas à obra, identificando os autores envolvidos e as relações de proximidade entre aqueles que transformaram a primeira edição de Negro no Futebol Brasileiro em um objeto hermenêutico.