“Fique comigo”: Um assassinato transmitido ao vivo e a urgência do testemunho midiático - Santa Maria Dias, Marlon (Revista Eco-Pós, 2024)
Este ensaio discute o testemunho midiático na contemporaneidade, com foco no modo como esse tipo de testemunho revela formas de produção e reconhecimento do sofrimento nas redes digitais. Para tanto, parte-se da análise de um caso exemplar: uma transmissão ao vivo pelo Facebook do assassinato de um homem negro pela polícia, ocorrido nos Estados Unidos, em 2016. O texto explora três aspectos: 1) o contexto de produção do sofrimento social, relacionando-o ao racismo que ampara e atravessa a violência policial; 2) a remissão a outras imagens cuja existência se vincula à transmissão ao vivo analisada; e 3) as singularidades éticas e estéticas da imagem testemunhal. Conclui-se que há uma ampliação da noção de testemunha através de uma forma narrativa e audiovisualizada do registro do sofrimento.