A explicação cibernética para pensar “o mundo do avesso” de Letícia Cesarino - Porfírio, Iago (Revista Eco-Pós, 2023)
Esta resenha apresenta o livro O mundo do avesso: verdade e política na era digital (2022), da pesquisadora, professora e antropóloga Letícia Cesarino, destacando os principais elementos de leitura que acercam a reflexão proposta pela autora ao longo do livro. Cesarino tem como base teórica e epistemológica para pensar as novas mídias a perspectiva cibernética do ciberneticista e antropólogo Gregory Bateson. Ela descreve os processos e sistemas da cibernética para a contribuição do entendimento à conjuntura política plasmada pelo populismo, pós-verdade e neoliberalismo, para propor uma reflexão quanto às infraestruturas e sistemas da digitalização da política e da verdade. No contexto da pandemia de Covid-19 (2020-2022) e do governo fascista e autoritário de Jair Bolsonaro (2018-2022), a autora apresenta, a partir de dados empíricos, as significativas modificações recentes nos modos de produção de verdade no ambiente digital no Brasil e as suas consequentes polarizações.