Equacionando questões de pesquisa sobre populismo, desinformação e credibilidade jornalística - Rothberg, Danilo; Ferracioli Silva, Paulo; Caroline Lopes de Oliveira, Andresa (Revista Eco-Pós, 2023)
Populismo e polarização política são fenômenos que, adquirindo feições específicas na contemporaneidade, têm sido objeto de numerosos estudos. Há, no entanto, escassez de estudos que indiquem como temáticas tradicionais da pesquisa em comunicação e jornalismo podem ser exploradas a fim de abranger as especificidades de sociedades divididas e polarizadas, em particular no cenário pós-pandemia. Este texto contribui para suprir a necessidade de estudos nessa linha, ao examinar, com a metodologia de revisão sistemática, a literatura sobre comunicação política e credibilidade jornalística, a fim de atender nosso objetivo de sugerir direções para o aperfeiçoamento das pesquisas sobre essa temática. Como resultado, identificamos dois focos que agrupam os desenvolvimentos empíricos existentes, e para ambos sugerimos oportunidades de inclusão de questões de pesquisa pertinentes.