O pesquisador contemporâneo de Vilém Flusser: contra o logocentrismo na Comunicação. - Cavalcanti, Anna; Figueiredo, Ruy (Revista Eco-Pós, 2023)
Por mais que a arte e práticas artísticas tenham amplamente contaminado o modo de Vilém Flusser gestar suas reflexões epistemológicas, ainda é necessário aglutinar, articular e dialogizar como essa contaminação se deu, bem como rememorar no que ela resultou como proposição metodológica, cruzando fronteiras que separam arte e ciência. Neste artigo, fazemos uma colagem de textos, experiências e reflexões flusserianas para reforçar a fibra e tessitura dos modelos de pesquisa baseados em arte propostos pelo filósofo para o campo de estudos de mídia e comunicação. Flusser apresentou um entendimento sobre o pesquisador contemporâneo que nos parece tão atual quanto ainda timidamente exercido. O artigo resulta em uma vazante que reafirma a possibilidade aberta pelo tcheco-brasileiro de se pesquisar, nos estudos de mídia e comunicação, a partir de métodos e práticas artísticas.