O dispositivo imersivo e a Imagem-experiência - de Carvalho, Victa (Revista Eco-Pós, 2009)
Partimos da premissa de que a formulação e o papel do dispositivo nas experiências das artes ditas imersivas vêm sofrendo modificações, à medida que acentuam tensões entre o real e o simulacro e abrem caminho para novas subjetividades. Diante dessa perspectiva de análise, pensar sobre o dispositivo imersivo e a experiência constitui também um modo de pensar o estatuto da imagem e do observador na contemporaneidade.