“Do lugar da ouvinte, nasceu a podcaster”: experiências, competências e atuações de mulheres na podosfera - Martinelli, Fernanda; Buogo, Sarah (Revista Eco-Pós, 2023)
Este artigo registra achados e reflexões de uma pesquisa em andamento, sobre as trajetórias profissionais de mulheres na podosfera. Buscamos compreender as motivações de produtoras e hosts de canais e programas de podcast, suas percepções de competências profissionais, bem como o processo de aprendizado em suas atividades como podcasters. A metodologia consiste em uma pesquisa etnográfica com entrevistas longas com cinco mulheres atuantes na produção de podcasts no Brasil. Observamos trajetórias de vida e experiências profissionais diversas na podosfera, assim como elementos de afetividade, engajamento profissional e remuneração. Nas falas das interlocutoras emerge o contraponto entre a podcaster amadora e a podcaster profissional, onde o "amadorismo" é considerado um estado de descontração, um hobby, e indica uma atividade não remunerada.