O Som em Roteiros de Curtas-Metragens Brasileiros do Século XXI: Uma Análise de Saliva e Início do Fim - Grendene de Souza, Fabiano (Revista Eco-Pós, 2022)
Este artigo analisa a presença do som nos roteiros de dois curtas-metragens brasileiros realizados na primeira década do século XXI: Saliva, de Esmir Filho (2007), e Início do Fim (2005), de Gustavo Spolidoro. A partir do exame dos roteiros e da comparação destes com os filmes, busca-se compreender as formas diversas de escrita do som, os objetivos expressivos de tais utilizações e sua relação com a trilha sonora das obras finalizadas. Dentre estes objetivos, destacamos, no primeiro filme, o emprego do som para construir a subjetividade de uma personagem que vivencia seu primeiro beijo e, no segundo, o uso dos ruídos para evidenciar fatos que ocorrem no espaço off, no caso, associados a uma situação de guerra.