Prevalências da "guerra revolucionária" em contexto democrático: As disputas no plano cultural sob o governo Bolsonaro - Castilho, Marcio (Revista Eco-Pós, 2021)
Desde o início do processo de abertura política no final dos anos 1970, a direita autoritária disputa representações sobre o passado no sentido de associar as esquerdas a um plano de “tomada do poder” como parte de um movimento conspiratório do comunismo internacional. O artigo se propõe a examinar as permanências e as diferenças dos embates no plano cultural daquele momento histórico, quando o país ainda vivia sob um regime autoritário, em comparação com o tempo presente. Em diálogo com as contribuições trazidas por estudos de referência no campo da historiografia da ditadura, o estudo sustenta que a cultura, enquanto território de disputa, funciona como polo unificador do bolsonarismo na chave de um anticomunismo arraigado que se atualiza mesmo em contexto formalmente democrático.