O Jardim e a Matrix: Uma análise da dupla persona de Olavo de Carvalho - Camarneiro, Fabio (Revista Eco-Pós, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar duas diferentes representações da persona pública de Olavo de Carvalho. Nas redes sociais em geral e no Twitter em particular, Olavo demonstra uma faceta imoderada, marcada pelas agressões e pelos xingamentos. Por outro lado, no documentário O jardim das aflições (Josias Teófilo, 2017), aparece como um pacato intelectual que reside no interior da Virginia, nos EUA. Nosso objetivo é estabelecer pontos de contato entre essas duas representações, tentando demonstrar como elas constituem um equilíbrio entre a liberdade imoderada de um bobo da corte medieval e a autoridade erudita de um sábio contemporâneo. Além disso, estabeleceremos paralelos entre os discursos olavista e bolsonarista, levando em conta principalmente a maneira como ambos lidam com a ideia de uma “verdade” que permaneceria oculta pela ação de forças de um imaginário “complô comunista universal”.