A Celebridade é política? movimentos de politização e despolitização entre Anitta e seus públicos - Paixão-Rocha, Pedro; Simões, Paula Guimarães (Revista Eco-Pós, 2021)
Este artigo investiga tensionamentos entre a cantora brasileira Anitta e seus públicos em um acontecimento ocorrido durante o período eleitoral de 2018. Utilizando uma abordagem pragmatista das celebridades (França; Simões, 2020a, 2020b) e a noção de (des)politização (Wood; Flinders, 2014), analisamos as disputas de sentidos e valores politizados entre a celebridade e os públicos no decorrer de duas semanas no Twitter. Identificamos diferentes fluxos de politização e despolitização de valores na imagem pública de Anitta, partindo tanto da celebridade quanto de seus públicos, num movimento de interpretação e (des)naturalização de sentidos políticos. Palavras-chave: celebridades; públicos; abordagem pragmatista; politização; política de celebridades.