As controvérsias de Morrissey e a cultura do cancelamento: Uma batalha nas guerras culturais da música pop - Alberto, Thiago Pereira; Pereira de Sá, Simone (Revista Eco-Pós, 2021)
O artigo aborda um fenômeno da cultura pop que ganhou visibilidade no contexto das redes sociotécnicas: a prática de “cancelamento” de artistas por fãs. Partindo da premissa de que essa prática se estabelece como uma arma de destaque nas guerras culturais contemporâneas, abordamos o caso do cancelamento do cantor e compositor Morrisey, da banda The Smiths, por parte de seu fandom, na ocasião em que ele se apresentou na televisão americana usando um broche do partido de extrema direita For Britain, buscando contribuir com uma metodologia de análise do fenômeno. Na primeira parte do artigo desenvolvemos o argumento de que a reação ao cantor se dá no horizonte de expectativas (Koselleck,2006) construído a partir da experiência que os fãs tiveram com seu ídolo ao longo da carreira, na qual se destaca a “performance nostálgica” de Morrisey (Alberto 2021). A seguir, na segunda parte, utilizamos a noção de coerência expressiva (Pereira de Sá; Polivanov, 2012; Goffman,2009), como chave de análise a fim de rastrear as partes constitutivas desse processo e seguir algumas das suas implicações e tensões. Palavras Chave: Cancelamento. Controvérsia. Fandom. Morrissey. Twitter.