Texto e Contexto no Novo Cinema Argentino dos anos 90 - Molfeta, Andrea (Revista Eco-Pós, 2009)
Este texto apresenta a poética do Novo Cinema Argentino (NCA) dentro do contexto sócio-econômico que atravessa a Argentina de final de século XX. Esta relação texto/contexto será observada tanto no campo da produção, quanto pelas características da representação adotada, que determina o modo como este cinema se relaciona com sua realidade, e assuntos das duas partes deste artigo. Assim, apreciaremos uma dicotomia persistente no campo ficcional e documentário: um realismo social crítico, assim como a hipérbole do surrealismo. Ambas vertentes possuem profundas raízes na cultura local, especialmente no campo literário, podendo traçar um eixo histórico que relaciona este cinema com a tradição da literatura da década de 30 (Macedonio ou Sanchez), o cinema de autor dos anos 60 (Solanas ou Santiago).