Aconteceu num carnaval: algumas observações sobre o mito de origem do jornalismo brasileiro moderno - Albuquerque, Afonso (Revista Eco-Pós, 2009)
O artigo explora os relatos disponíveis sobre a reforma do jornal Diário Carioca , na década de 1950, como um mito de origem do moderno jornalismo brasileiro. A análise se concentra nos personagens do mito - os predecessores, criadores e criaturas da reforma - e nas etapas em que ações que constituíram a reforma - a criação das normas, a seleção de um grupo de jornalistas jovens “puros” para a realização da tarefa e a institucionalização da reforma através do copidesque.