Mulheres que não cabem na tela: a (in)visibilidade periférica na publicidade de utilidade pública sobre a Covid-19 - Felix, Carla Baiense; Saldanha, Patrícia Gonçalves (Revista Eco-Pós, 2021)
A pandemia de Covid-19 escancarou as desigualdades atreladas ao gênero. São as mulheres que estão à frente dos cuidados em casa e nos hospitais, sofrem com o aumento da violência doméstica e são atingidas de maneira mais severa pela crise econômica. A estas assimetrias somam-se as produzidas em razão de raça e classe, cujos efeitos só se tornam visíveis a partir de uma perspectiva interseccional. É basilar que as mulheres, sobretudo as negras e pobres, deveriam estar entre as prioridades da comunicação pública em tempos de pandemia. Neste artigo, com base em noções semióticas, analisaremos as campanhas sobre Covid-19 veiculadas pelo Governo Federal no site do Ministério da Saúde em 2020. O objetivo é compreender se e como essas mulheres ganham visibilidade nas peças e em que medida esta comunicação, que deveria se pautar pelo interesse público, contribui para enfrentar os problemas cotidianos.