A comunicação como aventura solipsística: sobre a “nova teoria” de Ciro Marcondes Filho - Rüdiger, Francisco (Revista Eco-Pós, 2020)
Ciro Marcondes Filho gabaritou-se para propor uma “nova teoria” e, assim, tentar refundar os estudos de comunicação com trajetória de significativas contribuições à análise dos fenômenos de mídia. O presente estudo relata e examina em atitude ao mesmo tempo sistemática e crítica sua iniciativa. A conclusão é a de que, em vez de oferecer à teoria da comunicação um arcabouço conceitual para melhor esclarecer e, talvez, ajudar a desenvolver a pesquisa, seu empreendimento filosófico se esgota na pregação de uma doutrina de forte acento solipsístico.