Representações sociais sobre as mulheres rurais nas fotografias da revista Globo Rural (1985-2015) - Ribeiro, Isadora Moreira; Doula, Sheila Maria (Revista Eco-Pós, 2020)
O objetivo deste estudo é analisar as representações sociais sobre as mulheres rurais veiculadas pela revista Globo Rural. O corpus é composto por 208 fotografias referentes a 30 edições da revista, temporalmente distribuídas entre os anos de 1985 e 2015. A metodologia orienta-se pela perspectiva documental, tendo como técnica a análise de conteúdo fotográfica. Com base na Teoria das Representações Sociais, identificam-se como resultados representações ancoradas na família, na culinária, na cultura e no trabalho. No discurso imagético da revista conclui-se que, por um lado, a tradição vinculada a uma cultura rural é ressaltada; por outro, destaca-se a modernização das relações de trabalho.